Рейтинг@Mail.ru

iPad занимает первое место в 2013 году на рынке планшетов.

money-2Новый отчет компании NPD Group не очень радостен для ноутбуков Apple. Ноутбуки под управлением ОС Chrome от Google заняли значительную долю на рынке в уходящем году и впервые обогнали весь модельный ряд ноутбуков MacBook. Ноутбуки на ОС Chrome заняли долю, в пять раз большую чем ноутбуки Apple.

Конечно, данная статистика не учитывает некоторую часть компьютеров, выпущенных по предзаказу, но даже без этих данных очевиден сдвиг в выборе потребителей.

dolya-apple-2013

Фактически, как мы видим из графика, ноутбуки Apple и ранее занимали не очень большую долю и она не сильно изменилась - их доля снизилась с 2,6% до 1,8%. А вот для компании Microsoft данная новость очень плачевная - доля ноутбуков на базе Windows снизилась на 8%, и по всей видимости, именно Хромбуки отъели ее. 

К сожалению, на рынке таблеток, Apple тоже потерпела небольшое поражение - доля iPad снизилась с 17,1% до 15,8%. Тем не менее, доля планшетов от Apple по-прежнему вне конкуренции. Планшеты на Android в этом году показали двойной прирост - с 4,2% до 8,7%. Таблетки от Microsoft занимают очень малую часть продаж и по всей видимости, уже проиграли рынок планшетов.

В то время как Apple немного потеряла в обеих сегментах рынка, именно ноутбуки на ОС Chrome одни из вероятных претендентов на то, чтобы закончить эру Microsoft в этом сегменте. 

Недостаточно прав для комментрирования